Rebsorten

Rebsorten im Weinkontor Wetzel-Rebholz

Das Rebholz-Wetzel’sche Rebsorten-Spektrum umfaßt eine weitgefächerte Auswahl interessanter Weißwein- und Rotwein-Sorten. Neben den klassischen Rebsorten finden Sie hier verschiedene Neuzüchtungen und selten angebaute Rebsorten.

Genuß-Vielfalt
aus Spitzenlagen von Rheinhessen + Pfalz

Das milde, sonnige Klima und die tiefgründigen, fruchtbaren Böden unserer Region bilden hervorragende weinbauliche Voraussetzungen und erlauben uns auch den Anbau sehr anspruchsvoller Rebsorten.

In geeigneten Lagen nutzen wir gerne die Möglichkeit, auch ungewöhnliche und besonders interessante Raritäten anzubauen.

Unsere Rebanlagen stehen in Spitzenlagen zweier Weinbaugebiete in

  • Rheinhessen
  • Pfalz.

In klimatisch bevorzugten Lagen bauen wir unsere Weine an, mit etwa hälftigem Anteil an Weißweinen und Rotweinen Aus den Trauben der roten Rebsorten keltern wir auch unsere Roséweine.

Klassische Rebsorten – seit Jahrhunderten bewährt



Weißwein-Klassiker – Riesling und andere Ur-Gewächse

Zu den klassischen Weißwein-Rebsorten zählen alle Sorten, die – über Jahrhunderte bekannt – die Säulen des deutschen Weinbaus bilden. Der bekannteste “Klassiker” ist der Riesling; ihm verdanken deutsche Weine ihren weltweit hervorragenden Ruf.

Weitere alte Weißwein-Rebsorten sind der Grüne Silvaner, der im Jahr 2009 sein 350-jähriges Jubiläum feierte, der Gewürztraminer und die aus Frankreich zugewanderten weißen Burgundersorten Weißer Burgunder, Grauer Burgunder und Chardonnay.


Rotwein-Klassiker – edler Wein-Adel aus Burgund

Im urspünglichen Weißweinland Deutschland gewann der Anbau von Rotwein-Reben erst in der zweiten Hälfte des vergangenen Jahrhunderts mehr und mehr an Bedeutung.

Zu den klassischen Rotwein-Rebsorten gehören Portugieser und Spätburgunder sowie dessen enger Verwandter, der nur selten angebaute Schwarzriesling. Beide sind Mitglieder der Burgunderfamilie, zu der auch Weißburgunder, Grauburgunder und Chardonnay gehören.


Roséweine – die helle Spielart der Roten

Roséweine werden ebenfalls aus Rotwein-Trauben gekeltert; die Verarbeitung der Trauben erfolgt genau wie beim Weißwein.

Roséweine finden Sie bei uns von ganz trocken bis süß. Sie sind im Sommer sehr beliebt, weil sie im Gegensatz zu den Rotweinen gut gekühlt am besten schmecken.



Neuzüchtungen – neue geschmackliche Horizonte

Durch Kreuzung unterschiedlicher Sorten entstanden bereits im vergangenen Jahrhundert zahlreiche interessante neue Traubensorten für den Weinbau, die sich zum Teil durch ihre guten Anbaubedingungen, vor allem aber durch ihre hervorragende Aromatik auszeichnen.

Weißwein-Neuzüchtungen – Aroma-Feuerwerk in weiß

Zu den bekanntesten Neuzüchtungen gehören bei den Weißweinen der Müller-Thurgau, ein häufig angebauter “Schoppenwein”, und die aromatische Scheurebe.

Weit weniger häufig zu finden, aber im Geschmack umso interessanter sind die Huxelrebe mit ihrem Bukett exotischer Früchte, die traubig-blumige Siegerrebe und der fruchtige Bacchus mit seinem intensiven Bukett.

Rotwein-Neuzüchtungen – farbstarke Dichte + Fülle

Von den Rotwein-Neuzüchtungen entwickelte sich der tiefdunkelrote Dornfelder ab den 1990er Jahren zum Senkrechtstarter, der inzwischen in kaum einem Weinbaubetrieb fehlt.

Eine noch recht neue Kreuzung aus Cabernet Sauvignon ist der Cabernet Dorsa (Anbauzulassung 2004). Cabernet Dorsa Rotweine sind dicht, gehaltvoll und kräftig, sie ähneln vom Typus stark ihrem französischen Elternteil.

Weitere interessante Neulinge sind der fruchtige und fast schwarz anmutende Dunkelfelder, der interspezifische (krankheitsresistente) Regent und Cabernet Mitos, ein “Halbbruder” des Cabernet Dorsa.

 

Unsere Rebsorten im Überblick

Bitte klicken Sie auf die einzelnen Sorten, um zur Sortenbeschreibung und den daraus gekelterten Weinen zu gelangen.

Weißwein – zartfruchtig

  • Chardonnay
  • Grauburgunder (Pinot Gris)
  • Grüner Silvaner
  • Müller-Thurgau (Rivaner)
  • Riesling
  • Weißburgunder (Pinot Blanc)

Weißwein – bukettreich

  • Bacchus
  • Gewürztraminer (Roter Traminer)
  • Goldmuskateller
  • Huxelrebe
  • Morio-Muskat
  • Ortega
  • Sauvignon Blanc
  • Scheurebe
  • Siegerrebe

Rotwein

  • Cabernet Dorsa
  • Cabernet Mitos
  • Dornfelder
  • Dunkelfelder
  • Merlot
  • Portugieser
  • Regent
  • Rosenmuskateller
  • Schwarzriesling (Pinot Meunier)
  • Spätburgunder (Pinot Noir)

 

Hier eine Beschreibung der 3 wohl bedeutendsten Weinklassiker:

Riesling:

Der Riesling ist eine der hochwertigsten Weißweinsorten, einige werden sagen, die hochwertigste überhaupt, der man kulturprägende Eigenschaften nachsagt. Sie bestimmt auf jeden Fall das Erscheinungsbild der Steillagen und Hänge der Mosel und ist verantwortlich für einige der besten Weißweine dieser Erde. Moseltypisch bauen wir auf 85% unserer Anbaufläche Riesling an, zu 100% in den Steillagen Trabener Würzgarten, Burger Wendelstück, Burger Hahnenschrittchen und Reiler Goldlay. Bestockt sind unsere Lagen zu 50% mit wurzelechten Reben.
Der Riesling ist durch natürliche Kreuzung entstanden und wurde vermutlich aus Wildrebenbeständen ausgelesen. Die Rebe zeichnet sich durch Ihre relative Frostbeständigkeit aus, stellt aber gerade in den nördlichen Anbaugebieten hohe Ansprüche an die Lage. Da Sie sehr spät reift, wird sie vornehmlich an den Hängen der Flusstäler, am liebsten auf wärmespeichernden steinigen Steillagen angebaut. Die Schieferböden der Mosel eigenen sich daher hervorragend dafür und bringen Weine mit besonderer Mineralität hervor. Wir sind daher an der Mosel in der Lage, durch die Kombination Riesling und Schiefer, geschmackvolle trockene Weine mit wenig Alkohol zu erzeugen.
Den Geschmack von Riesling an sich zu beschreiben ist sehr komplex, was Moselrieslinge angeht, so ist doch von einer fruchtigen Säure auszugehen. Die Bandbreite Riesling auszubauen reicht von einfachen Trinkweinen bis hin zu Trockenbeerenauslesen. Unsere Rieslingweine sind meist fruchtig, klar definiert und angenehm im Abgang. Die Weine werden nach Qualitätsvorgaben ertragsreduziert und von Hand gelesen.

 

Grauer Burgunder:

Der Grauburgunder findet seinen Ursprung im französischen Burgund und wurde im 18. Jahrhundert nach Deutschland importiert. Er ist eine Mutation des Spät- bzw. Blauburgunders. Bei uns wächst der Grauburgunder in der Lage Falklay und nimmt ca. 3-4% unserer Anbaufläche in Anspruch.
Andere Länder andere Namen, so wird der Grauburgunder in Frankreich Pinot gris und in Italien z.B als Pinot grigio bezeichnet. Als süßen Wein ausgebaut lautet sein Name Ruländer, der aber heute kaum noch eine Rolle spielt. Heute wird er fast ausschließlich nach dem aktuellen Geschmack trocken hergestellt.
Unser grauer Burgunder zeichnet sich durch seine feine Säure und fruchtig frische Note aus. Einmal ausgeschenkt verströmt er seine betörenden Aromen von junger Ananas oder Melone.

 

Spätburgunder:

Der Spätburgunder ist eine qualitativ hochwertige Rotweinrebe, die in der Weinwelt auch als Edelrebe bezeichnet wird. Vermutlich ging sie aus Wildrebenbeständen hervor die bis zur großen Reblauskatastrophe Ende des 19. Jahrhunderts bis nach Nordfrankreich verbreitet waren. Bei uns wird der Spätburgunder auf ca. 4% der uns zur Verfügung stehenden Fläche im Burger Wendelstück angebaut.
Die in Deutschland bereits seit 833 eingeführte Rebe gilt als anspruchsvolle Rebsorte. Sie ist klimaanfällig und nicht gut gerüstet gegen Spätfröste. Wen das nicht schreckt und dem der Anbau gelingt, so wie uns, der darf sich auf einen Wein mit geschmacklicher Qualität und elegantem Duft freuen.
Bei uns wird der Spätburgunder hochwertig im Barriques ausgebaut oder dient als Grundlage für unsere Cuvées oder unseren Rosé.